О возникновении и распространении неприятного запаха в городе Кохтла-Ярве при компостировании осадка сточных вод

В начале мая OÜ Järve Biopuhastus возобновил компостирование осадка от очистки сточных вод, в связи с чем в Ярвеской части города Кохтла-Ярве может распространяться неприятный запах. Сообщение о начале работ было опубликовано 13 апреля в Facebook и на домашней странице города Кохтла-Ярве.

Неприятный запах в летние месяцы возникает в процессе компостирования осадка, что является неотъемлимой частью технологии очистки сточных вод на очистных сооружениях Кохтла-Ярве. Для того чтобы компост приобрел необходимые для использования свойства, его необходимо время от времени ворошить. При возникновении неблагоприятных погодных условий (резкое изменение направления ветра, состояние затишья и безветрия, инверсии) неприятный запах, возникающий в процессе компостирования, может распространяться в направлении города Кохтла-Ярве.
По требованию службы и инспекции охраны окружающей  среды предприятием составлена программа  по уменьшению неприятного запаха, согласно которому, OÜ Järve Biopuhastus должен оптимизировать технологию переработки осадка сточных вод таким образом, чтобы исключить возникновение неприятного запаха. В настоящее время проводится сравнительное исследование возможных технологий переработки осадка сточных вод и в августе 2018 года будет выбрано наилучшее  технологическое решение. Новая технология переработки осадка должна быть внедрена не позднее лета 2022 года.

OÜ Järve Biopuhastus с пониманием относится к недовольству жителей Кохтла-Ярве по причине время от времени неизбежно возникающего неприятного запаха и прилагает все усилия для минимизации распространения запаха в сторону города. Для этого ворошение компоста производится только при противоположном к городу направлении ветра, но к сожалению не всегда удается предусмотреть все внезапные изменения погодных условий.
В настоящее время проводится сравнительное исследование возможных технологий переработки осадка сточных вод и в августе 2018 года будет выбрано наилучшее  технологическое решение. Новая технология переработки осадка должна быть внедрена не позднее лета 2022 года.